Как проекты ставропольских студентов позволят развивать туризм на Северном Кавказе

Как проекты ставропольских студентов  позволят развивать туризм на Северном Кавказе
Как проекты ставропольских студентов позволят развивать туризм на Северном Кавказе Фото: Как проекты ставропольских студентов позволят развивать туризм на Северном Кавказе
20 и 21 октября в Железноводске проходил очередной этап всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты». Это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», направленный на развитие туризма в различных регионах страны. Свои кейсы на форуме представили и участники из Ставропольского края. Познакомимся с ними подробнее.
Туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья

Проект студентки СКФУ Юлии Хохловой имеет ярко выраженную социальную направленность. Девушка предлагает устраивать совместные туристические поездки людей с ОВЗ и инвалидов, с неравнодушными гражданами и студентами.

«Я люблю помогать людям, поэтому и решила сделать такой социальный проект», — отметила студентка.

На первом этапе Юлия предлагает привлечь волонтёров, которые будут помогать проводить совместные экскурсии. На втором — разработать туристические маршруты для лиц с ОВЗ и инвалидов. Затем девушка планирует закупить необходимое оборудование для реализации проекта, а уже после проводить экскурсии.
 
«Ограниченные возможности не означают ограничение потребностей. Абсолютно неважно, сколько у человека рук или ног, мы все хотим полноценно жить. Мой проект создан с целью формирования устойчивой позитивной идентичности для людей с ВОЗ, чтобы они чувствовали себя полноценно. Мы сможем достичь этой цели за счёт проведения экскурсий для них. Главное, чтобы все были на равных условиях и могли общаться друг с другом», — добавила студентка.

По следам литературных героев

Проект студентки СКФУ Софии Димовой имеет культурно-просветительский подтекст. Девушка предлагает создать туристические маршруты на Ставрополье, которые будут проходить по следам различных литературных героев. По замыслу автора кейса, такие экскурсии помогут людям развить любовь к книгам, а также пройти по местам из жизни знаменитых писателей и их произведений.

«Наш регион обладает комфортной инфраструктурой, включающей транспортную доступность, разветвлённую сеть коллективных средств размещения, условия для обеспечения здорового питания туристов и благоприятную анимационную среду. В Ставропольском крае созданы все условия для организации культурного туризма, который очень популярен в 21 веке», — подчеркнула София Димова.
 
В горы верхом на лошадях

Проект Алины Таволжанской из СКФУ называется «Семиродники». Он направлен на организацию полноценного и удобного отдыха в горах Северного Кавказа и основан на конном туризме.

«Походы будут продолжаться от 1 часа до 10 дней и охватывать как ровные поля, так и скалистые перевалы. Принять участие в них смогут как всадники-новички, так и профессионалы», — говорит Таволжанская. 

Конные маршруты будут полностью разработаны с нуля. Многие из них пройдут по историческим и научным местам.

Как рассказала студентка, основное преимущество проекта — предоставление полного пакета услуг. В него будут входить прокат лошадей, полного комплекта снаряжения, автосопровождение в походе, чётко прописанные маршруты и их технические характеристики, а также квалифицированные работники.

В гармонии с природой

А вот экологический кейс Юлии Ушенко из СтГАУ предполагает создать комплекс гостевых домиков, построенных из натуральных, экологически чистых и безопасных материалов. Как рассказала девушка, туристы таким образом смогут отдохнуть от городской суеты и почувствовать единение с природой.

В проект студентки входит обустройство приусадебного участка, где разместятся животные, огород, сад и даже пасека. Параллельно Юлия планирует разработать новые экскурсионные программы.

«Я придумала такой экологический проект, чтобы не загрязнять воздух. Идея пришла спонтанно. Я всегда любила природу и решила, что это будет оптимальным решением на данный момент, потому что в последнее время реки, моря и вообще природа в целом, сильно загрязняются. А так будет небольшой участок земли, где можно не только отдохнуть от городской суеты, но и почувствовать свою близость с природой», — рассказала Ушенко. 

Медиапроект для привлечения туристов

Дени Гучиев из Пятигорского государственного университета предлагает привлекать туристов на Кавказ в медиапространстве. Главная цель его проекта — рассказывать о малоизвестных и живописных местах посредством блогеров, журналистов и инфлюенсеров. 

«Я понимал, что интерес ко всему Кавказу неравномерно распределяется. Традиционно люди едут в Домбай, в Архыз, на Эльбрус. Однако при этом у восточной части Кавказа есть огромный историко-архитектурный и природный потенциал, который можно и нужно развивать», — отметил студент.

Проект Дени предусматривает организацию медиафорума для блогеров, журналистов и инфлюенсеров. Для них проведут мастер-классы по видеосъёмке, фотографии и инфо-продюсированию. После этого участники мероприятия смогут сами посетить живописные и малоизвестные места Кавказа, а после рассказать о них в интернете. Автор кейса отметил, что в конечном счёте должен появиться не только актуальный медиапродукт, но и каналы его продвижения.
 
«Решил сделать такой медиапроект, чтобы как можно больше блогеров, журналистов и инфлюенсеров рассказали людям, что и другие места на Кавказе можно поехать без каким-либо проблем и получить удовольствие от путешествия. Большой колорит скрыт от людей, и это немного расстраивает. Я уже знаю, по сколько людей буду приглашать из каждого региона, что они будут делать и как продвигать свой продукт», — добавил Дени Гучиев.

Также студент подчеркнул, что в регионе есть огромное количество природно-культурных объектов, про которые известно ограниченному кругу лиц.

«Даже среди моих друзей здесь есть очень мало людей, которые знают о существовании башенных средневековых комплексов. А на самом деле это впечатляющее явление, то же самое наследие ЮНЕСКО, просто в России мало кто об этом знает» — подытожил автор проекта.

Проекты ставропольцев обязательно рассмотрят краевые власти вне зависимости от того, выйдут они в финал конкурса или нет.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400