На Ставрополье всерьез берутся за наведение порядка в сфере утилизации ТБО

ск
ск
На днях Генпрокуратура России опубликовала цифры статданных по теме обращения с бытовыми отходами. Показатели говорят о том, что сфера утилизации ТБО у нас запущена и нуждается в срочной модернизации.
Так называемая мусорная реформа сейчас действует в нескольких пилотных регионах России. Ставропольский край в их числе. Грамотное обращение с отходами нужно было начинать еще вчера. Вопрос нельзя больше откладывать. Что даст мусорная реформа. 

Благодаря новым правилам сбора ТБО, каждый субъект и физлицо будет взят на контроль и будет оплачивать утилизацию мусора. Никаких серых схем не будет. Средства за сбор и за вывоз аккумулируются на счете регоператора. Начнется этап раздельного сбора мусора. Появятся точные данные о количестве образующегося в крае мусора. Сегодня по приблизительной оценке край производит 1,2 млн тонн мусора. Что касается оплаты, то лишь 57% жителей края платят за вывоз ТБО.

И самое главное. Если в России процент переработки мусора ничтожно мал, не более 9%, то во всем цивилизованном мире он доходит до 70% и позволяет получать хорошую прибыль от грамотной утилизации и экономить, что особенно важно, природные ресурсы. Переработка бумаги и металла, стекла и пластика должна быть внедрена как можно быстрее. Иначе на экологии страны просто можно ставить крест.

 Как ранее сообщалось, занятия в Школе грамотного потребителя продолжатся и в летнее время. В июле темой семинара с собственниками станет подготовка к отопительному сезону.

Комментарии (0)

    Афиша